dimanche 27 octobre 2013

Crumble à l'ananas

Vous allez me dire : "Encore un dessert ?!"
Ben oui ! mais un dessert FA-CI-LE !! L'important pour cette recette, c'est l'ananas frais. Évitez à tout prix le fruit en conserve.

Le résultat est un dessert délicieux, pas trop sucré et qui convient pour les envies de goûter en milieu d'après-midi ...

Crumble à l'ananas

Pour débuter, je vous informe, dès maintenant, que la recette est en deux parties :
* la préparation du crumble (sorte de biscuit émietté)
* la préparation du fruit

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de farine
- 75 g de beurre
- 60 g de sucre (semoule ou granulé)
- 60 g de cassonade
- 500 g d'ananas coupé en cubes
- 1 verre à shooter de noix de coco râpée (facultatif)
- 1 verre à shooter de rhum brun (facultatif)

Ingrédients pour le crumble à l'ananas façon tambouilleuse

Préparation du crumble (5 min) :
Préchauffez votre four à 400°F (équivalent à 200°C). Sortez le beurre du frigo 15 min avant de débuter la recette pour le ramollir mais ne le passez pas au micro-ondes.

Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, la cassonade et mélangez le tout. Découpez le beurre en petits cubes et ajoutez-les à la farine mélangée. L'idée ici est de "sabler votre pâte". Bon alors cette expression savante signifie que vous mélanger le beurre et la farine entre vos doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Sabler-sableuse : ça marche !
Incorporez bien le beurre et mettez ensuite de côté au frais le temps de préparer votre fruit.

Le conseil de la tambouilleuse :
Le crumble, ça se prépare avec divers fruits : pommes, poires, ananas, etc. Si vous choisissez des fruits juteux (fraises, framboises, etc.), vous devrez bien faire évaporer le jus et ce sera ... très bon aussi !


Préparation de l'ananas (12 min) :
Faites fondre une grosse cuillère de beurre dans une poêle et lorsque le beurre est chaud, déposez-y l'ananas. Ça prend environ 5 min avant que le jus ne commence à s'évaporer. Continuer la cuisson à feu moyen.

Lorsque le jus est complètement évaporé et que l'ananas commence légèrement à dorer, ajoutez-y la noix de coco râpée et mélangez bien.

C'est là que ça devient intéressant, nous allons flamber ... youhouuu !!
Écartez votre poêle du feu, ajoutez le shooter de rhum. Avec beaucoup de prudence, faites chauffer quelques secondes l'alcool et flambez l'ananas jusqu'au évaporation quasi-complète du liquide.

Si vous avez des doutes sur comment flamber les aliments, regardez impérativement la vidéo ci-dessous (ça évitera les accidents malencontreux). Et en plus, c'est Ricardo :)

Enfin, dernières étapes de préparation : 
Beurrez légèrement votre moule. Ajoutez-y l'ananas. Émiettez le crumble sur le fruit sans trop tasser et enfournez.

Temps de cuisson (35 min) : 
Placez votre crumble dans le four chaud (400°F/200°C) pour environ 35 minutes. Surveillez jusqu'à ce que le crumble commence à dorer.
Sortez-le alors du four et dégustez votre crumble à l'ananas chaud, tiède ou carrément refroidi.

** Mon pêché mignon **
Accompagner le crumble d'une boule de glace vanille ou mieux encore de crème chantilly à la vanille ... terrible !

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