samedi 5 octobre 2013

Et si on se faisait des crêpes ?!

Recette classique et ô combien facile à réaliser, je vous propose de préparer des bonnes crêpes fines. Pas des pancakes mais bien des crêpes avec de la pâte et du suc' !

 Hommage – "La crêpe Gigi"

Ingrédients (pour environ 20 crêpes) :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- ½ l de lait 3,25 % (lait entier)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d'huile végétale (de type arachide, colza surtout pas d'olive)
- 60 g de sucre (semoule ou granulé)
- ¾ verre à shooter de rhum brun (facultatif mais c'est meilleur)
- ½ verre à shooter d'eau de fleur d'oranger (facultatif aussi mais c'est aussi meilleur)
Les ingrédients
Préparation (15 min) : 
Dans un grand saladier, déposez la farine, ajoutez les œufs entiers, le sucre, la pincée de sel et l'huile. Mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Ajoutez ensuite peu à peu le lait en délayant cette pâte. Si vous craignez les grumeaux, utilisez un batteur électrique.
Une fois que le tout est bien mélangé, ajoutez le rhum et la fleur d'oranger. Goûtez (si la pâte crue ne vous dégoûte pas) et ajoutez du sucre au besoin. Vous avez alors une belle pâte à crêpes, prête à cuire.

Temps de cuisson (30 min au total) : 
Huilez légèrement votre poêle et attendez qu'elle soit assez chaude pour y déposer  un peu moins d'une demie louche de pâte. 
N'oubliez pas, les crêpes seront fines alors allez-y juste en recouvrant le fond de votre poêle. 

Laissez cuire durant environ 1 minute et décollez le bord de la crêpe. Vérifiez la cuisson sous la crêpe avant de la retourner pour une cuisson d'environ 1 minute.

Déposer enfin la crêpe sur une assiette et saupoudrez éventuellement de sucre (une crêpe au sucre quoi !).

Recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte dans votre saladier.

Et le résultat ... tinliiiiiinnnnn !!!

Crédit photo: etlatambouillebordel
** Mon pêché mignon **
Du chocolat sur mes crêpes bien sûr auquel l'on peut ajouter de la banane ou de la poire ou de la noix de coco râpée
(ou alors tout en même temps ... terrible !!) 

Le truc de la tambouilleuse
Pour éviter que les crêpes (et surtout le bord) ne sèchent, recouvrez-les d'un papier aluminium après cuisson et attendez 5 à 10 minutes avant de consommer.

6 commentaires:

  1. Mon père qui était normand arrosait sa crêpe de calvados !
    Moi personnellement je la recouvre de Nutella 1

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    1. Et nous en Lorraine on y mettrait de la mirabelle !!! Le Nutella quel délice....

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  2. Ahhhhh... les crêpes de Virginie... Madeleine de Proust!

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  3. Ahhhhh mes deux gourmandes !! Préférez tout de même un bon chocolat noir fondu au traditionnel Nutella, Mesdames ...
    Ce qui est sûr, c'est qu'en France, marier les crêpes avec un bon alcool n'a rien d'inédit : calvados, mirabelle, grand Marnier ... et j'en passe ;)
    Merci pour vos commentaires !

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  4. C'est certain qu'un chocolat noir avec 70% de cacao c'est meilleur
    pour la ligne !!!!!

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