samedi 19 octobre 2013

Quiche (ou ouiche) lorraine

En principe, il vous reste un peu de pâte à tarte, si vous suivez les différents billets de ce blog. Sinon, sortez une boule de pâte du congélo (ou faites carrément une nouvelle pâte) pour cette petite quiche lorraine.


On dit la "ouich lorraine" ?? Réponse avec cette vidéo qui vous permet de cerner mon humour :)

Entraits de "La Classe Américaine"

Vous pouvez préparer la "ouich" en repas unique avec une salade (ce sera alors pour 2 personnes) ou en apéro (découpée en petits carrés) ou encore en entrée (pour 4 personnes).

Ingrédients pour 2 à 4 personnes (petite tarte) :
- 1 boule de pâte de 220 g
- 200 g de bacon coupé en lardons
- 3 œufs
- 125 ml de crème 15% (crème fraîche /crème champêtre)
- 1 pincée de poivre (je préfère le poivre blanc)
- 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
- 100 g de gruyère de grottes râpé (facultatif mais c'est vraiment meilleur)

Les deux trucs de la tambouilleuse
    1) Pour vous faciliter la tâche lorsque vous étalez votre pâte et réduire la vaisselle à faire : étalez votre pâte à tarte entre deux bandes de film plastique. Ainsi, vous étalerez et déposerez facilement votre pâte dans son moule. En plus, le rouleau pourra directement retourner dans le tiroir. Malin !
 
    2) Pour confectionner facilement vos lardons : si vous achetez des tranches de bacon, congelez-les. Il sera alors facile de trancher le bacon congelé et de déposer directement les morceaux dans une poêle chaude. Le reste retournera au congélo pour une utilisation ultérieure.

Préparation (13 min) : 
Comme d'habitude, préchauffez votre four à 400°F (équivalent à 200°C).

Étalez la pâte puis déposez-la dans son moule. Piquez-la à la fourchette (pour une meilleure cuisson) et mettez de côté.

Faites rissoler votre bacon (les lardons quoi !) et déposez-les ensuite sur un papier absorbant pour éliminer l'excédent de gras (si ! si !). Répartissez ensuite les lardons sur la pâte.

Battez les œufs entiers et ajoutez-y la crème, le poivre, la noix de muscade et le gruyère. Répartissez cette préparation sur les lardons. La quiche est prête à passer au four ...

Les étapes de préparation de la quiche lorraine
Temps de cuisson (40 min) : 
Enfournez la quiche (400°F/200°C) pour 40 minutes et appréciez la bonne odeur de quiche qui se diffuse dans votre cuisine (et ailleurs).

 C'est l'heure de vérité : démoulez la quiche et goûtez ! Hummmm ...

Crédit photo: etlatambouillebordel
** Mon pêché mignon **
Avec un petit surplus de pâte à tarte, je me suis préparée une tarte tatin individuelle qui constitue un dessert rapide et délicieux après la quiche ;)

Gourmandise de fin de repas : tarte tatin version individuelle

2 commentaires:

  1. Je l'ai faite cette semaine cette quiche, mais sans noix de muscade
    (question de goût), elle était super !!!!

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  2. Ah oui, la noix de muscade, c'est tout à fait facultatif :) La prochaine fois, je veux une photo !!

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