jeudi 7 novembre 2013

Mini-cakes courge & chocolat

Oui, je sais, encore de la courge ... mais comme la série Variations automnales autour de la courge Butternut a eu un certain succès, je n'ai pas pu m'empêcher de vous proposer un p'tit dessert. Après ça, on pourra passer à autre chose :)


Ingrédients (pour 6 mini-cakes) :
- 200 g de chair de courge Butternut
- 40 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre (semoule ou granulé)
- 2 œufs
- 75 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique (ou de poudre à pâte)
- 1 pincée de sel
- 40 g de chocolat noir (ou celui de votre choix)
- Quelques gouttes d'extrait de vanille (ou des graines de vanille, encore meilleur !)

Préparation (20 min) :
Faites préchauffer votre four à 350°F (équivalent à 180°C).

Faites cuire à l'eau ou au micro-ondes la chair de courge Butternut durant 15 minutes. La chair doit être très tendre pour pouvoir ensuite être mixée.

Pendant ce temps, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit bien incorporé (3 min). Ajoutez les œufs entiers puis la courge mixée (et un peu refroidie). Incorporez les éléments secs : d'abord la farine (en deux fois, pas d'un seul coup) puis la levure. Enfin, ajoutez la pincée de sel. Mettez de côté, le temps de préparer votre chocolat.

Faites fondre votre chocolat au bain-marie (voir post-it). C'est la meilleure façon de garder un chocolat brillant et parfaitement fondu.


Séparer votre préparation à la courge en deux portions égales. Dans la première, ajoutez la vanille. Dans la seconde, ajoutez délicatement le chocolat fondu. Ensuite, versez la moitié de la portion vanillée dans les moules en silicone (merci Muriel !). Versez ensuite la portion chocolatée et finissez avec la portion vanillée.

Si vous utilisez les moules en silicone, il n'est pas nécessaire de les beurrer. Pour les autres types de moule à gâteau, beurrez-les et farinez-les (bien tapoter le moule pour éliminer l'excédent de farine) pour éviter que les mini-cakes ne collent.

Pour l'effet marbré, utilisez un couteau et faites un zig-zag dans la pâte déjà déposée dans les moules.

Confidence de la tambouilleuse :
Je ne savais pas qu'il fallait faire un zig-zag pour obtenir l'effet marbré, c'est la raison pour laquelle mes mini-cakes ressemblent plus à deux superpositions de pâte.
Des fois, j'vous jure, la tambouilleuse, elle doit refaire ses apprentissages ...

Mini-cakes courge & choco
Temps de cuisson (40 min) :
Déposez les mini-cakes sur une plaque de cuisson et enfournez-les à 350°F/180°C pendant 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, insérez une lame de couteau dans un cake, si elle ressort sèche, c'est cuit !

** Mon pêché mignon **
Accompagner les mini-cakes d'un verre de lait à l'heure du goûter.

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