Les super spots

J'adore les cafés, les restos, les salons de thé, bref, tous les endroits où l'on peut se « bourrer la face », se faire plaisir quoi, sans complexe.

Je vous propose ici quelques adresses chouchou et/ou habituelles que je vous invite à découvrir. Huuuuuummm !

La Bête À Pain
114, rue Fleury Ouest
Montréal (Québec)
http://www.labeteapain.com/index2.html

Adresse géniale suggérée par la Pique-Assiette (merci Mel !) qui propose plein d'adresses resto à Montréal.


La Bête à Pain est à découvrir pour son espace boulangerie-pâtisserie, à l'entrée, puis, poursuivez jusque dans la salle de restaurant où vous ferez votre commande au comptoir pour un Brunch 6 services, les fins de semaine. Copieux mais pas trop ;)


La courge est à l'honneur en saison.

On termine par une note sucrée. Ici, la tarte au citron revisitée avec noix de coco.

Ça vous changera des oeufs-bacon-patates :) Courrez-y !

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Byblos-Le Petit Café
1499 Laurier Est
Montréal (Québec) H2J 1H8
http://bybloslepetitcafe.ca/

Un retour dans un café que j'avais un peu délaissé ... Évitez les fins de semaine car c'est très achalandé, c'est vous dire le succès ! Je vous invite vivement à vous abreuver d'un délicieux thé iranien (photo ci-dessous).

La cuisine du Moyen-Orient est tout simplement une merveille d’imagination par les ingrédients qu’elle utilise autant que par sa façon de les associer (site web du Byblos)
Il y a aussi des superbes confitures avec des saveurs géniales ... à tester !
Merci à Myriam de m'accompagner dans cette redécouverte des délices moyen-orientaux 


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Plusieurs adresses à Paris pour vous délecter de pâtisseries et autres douceurs ... Consultez le billet (août 2014) : Série découvertes 2 : visite gourmande de Paris, Bordel !


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Maison Christian Faure
355, Place Royale
Montréal (Québec) H2Y 2V3
http://maisonchristianfaure.ca/

Envie de quelque chose de sucré mais ... de qualité ... ? Rendez-vous à la Maison Christian Faure sur la Place Royale dans le Vieux-Montréal face au Musée Pointe-à-Callière !

Des délices de pâtisseries comme le fameux Éclair Paris-Brest que j'adore !!!!! Vous pouvez aussi apprécier les "snaking" chics et apprendre la pâtisserie comme un chef avec les Samedis amateurs sérieux.



Parlant justement du chef, moi, je l'ai rencontré le chef pâtissier de ce bel établissement ; il s'agit de (j'vous l'donne en mille) Christian Faure. MONSIEUR Christian Faure est notamment Meilleur Ouvrier de France Glacier et il est extrêmement accueillant !


J'ai eu droit à la visite complète de la Maison Christian Faure (merci Élodie et merci au Chef) et à un conseil de chef, en prime. Allez, je suis sympa, je partage. Lorsque vous préparez des madeleines, si vous voulez qu'elles montent et forment une petite boule au centre : refroidissez la préparation de madeleines durant toute la nuit ; beurrez et farinez vos moules en fer ; remplissez vos moules à la poche à douille (plutôt qu'à la cuillère). Et voilà ! Merci Chef !

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Hoai Huong
5485, avenue Victoria
Montréal (Québec) H3W 2P9

Voilà bien longtemps que je souhaitais mettre en ligne cette adresse incontournable pour la crêpe vietnamienne. Lorsque je me rends dans ce restaurant, je ne commande rien d'autre :)


La crêpe vietnamienne est composée d'une grande crêpe garnie de porc, de crevettes et de germes de soja. Elle est accompagnée de salade verte, quelques herbes aromatiques (ici de la menthe) et des rondelles de concombre et carotte.

Pour déguster votre crêpe vietnamienne : prenez un morceau de salade, ajoutez-y un morceau de crêpe garnie, quelques feuilles de menthe et rondelle de concombre. Roulez le tout et trempez dans la sauce qui l'accompagne. C'est un délice !


Si vous souhaitez préparer les crêpes vietnamiennes à la maison : cliquez ICI.

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Les Cons servent
5064, avenue Papineau
Montréal (Québec) H2H 1V8
http://lesconsservent.com/

Quand les cons sont sympas ... on leur rend visite !!
Un petit resto agréable, sans prétention et où l'on déguste de la caille en crapaudine grillée (elle est toute "écrapouillée") et du popcorn de ris de veau (original !).

Myriam (qui m'y a invitée –  merci Mymi !) et moi ont été épatées par les pacanes grillées, sucrées et épicées servies dès notre arrivée, histoire de nous permettre de faire notre choix tranquillement. Elles sont vendues, parmi d'autres conserves (!), dans l'établissement.


J'ai bien apprécié les cailles ... Constatez :)


Et en plus, le dimanche, c'est cassoulet maison pour 18$ !!

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Le Falco
5605, de Gaspé
Montréal (Québec) H2T 2A4
http://www.cafefalco.ca/

Peu de chance que vous ayez déjà mis les pieds dans ce café aux notes japonaises très marquées. Il se situe dans le quartier des manufactures au nord de la rue Saint-Viateur. Un peu de design vintage, de grandes tablées de bois avec tabourets ...


... et surtout des mets japonais ...
Onigiri dans ses trois versions

Gyu soboro don (bœuf au gingembre)
** Ne me demandez pas de prononcer les légendes ** :)

 ... et du café préparé d'une autre manière !?!


Un endroit très paisible pour lire, discuter ou simplement se détendre !

Je recommande et je remercie Mihye de m'y avoir emmenée ;)
Je recommande aussi la lecture du billet de la bouche pleine sur Le Café Falco (il détaille en images la préparation du café ...).

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La Récolte | Espace Local
764, rue Bélanger
Montréal (Québec) H2S 1G6
http://la-recolte.ca/

Petit restaurant bio-local de Montréal ouvert en juillet 2013. On y va pour les brunchs, pour l'accueil et parce que tout est bio et local, c'est génial !! En plus, des ateliers-cuisine seront proposés dès le mois de mai 2014.

Je vous raconte toute l'histoire dans un billet publié en avril 2014.
Courrez-y !

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Birks Café
Mezzanine
1240, Square Phillips
Montréal (Québec) H3B 3H4
http://www.maisonbirks.com/fr/cafe/

On se retrouve au Birks Café, à l'étage d'une bijouterie d'un chic digne de la 5e avenue à New-York ! Allez-y avec une amie, c'est un vrai truc de filles :) Commandez un thé de chez Mariage Frères (vous savez maintenant où en trouver) et le traditionnel Afternoon tea pour 26,50 $ par personne.

Crédit photo: Etlatambouillebordel
Pour info : le chef de ce café chic, c'est Jérôme Ferrer. Mais oui, le restaurant Europea, non ?! Moi, j'en rêve ...
Crédit photo: Etlatambouillebordel

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Ferreira Café
1446, rue Peel
Montréal (Québec) H3A 1S8
https://www.ferreiracafe.com/

Une nouvelle suggestion de restaurant portugais au centre-ville de Montréal. C'est un vrai délice bien que la note soit un peu salée ;) mais ça vaut le coup !
Visitez le site web : http://www.ferreiracafe.com pour vous faire une idée et pour réserver. Bonne dégustation de poisson !

Crédit photo: Etlatambouillebordel

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Micro Resto - La Famille
418 Gilford
Montréal (Québec) H2J 1N2

Une découverte, tout à fait par hasard, de ce tout-petit-resto : GÉ-NI-AL !!
Une bonne soupe avec une belle tranche de pain frais de chez Arhoma et le tour est joué pour un lunch délicieux ! L'accueil y est chaleureux et sans chichi ... on chantonne Les Rita Mitsoukou ... Bref, une adresse à ne pas oublier ;)


Crédit photo: Etlatambouillebordel

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Restaurant Mai Xiang Yuan
1084, Boulevard Saint-Laurent
Montréal (Québec) H2Z 1J5

Envie de raviolis chinois ? Rendez-vous à cette adresse située dans le quartier chinois de Montréal. C'est un tout petit endroit mais véritablement authentique !

Ils ne vendent que des "orthodox traditional chinese dumpling and Hand-Pulled Noodles" ! Alors ne cherchez pas les autres spécialités, ici c'est raviolis & nouilles, un point c'est tout !

Crédit photo: Etlatambouillebordel
Nightlife.ca parle de paradis des dumplings (avec une jolie photo pour illustrer, très zen).

Notez deux choses :
- c'est vraiment pas cher !
- ça fait un peu boui-boui (le côté authentique évoqué plus haut)

Découverte faite avec Myriam et partage de raviolis récent avec Marie-Josée ! Et c'est pas un truc de filles !!

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Restaurant Helena
438, McGill
Montréal (Québec) H2Y 2G1
http://www.restauranthelena.com/

Une super chouette adresse de cuisine portugaise raffinée. La table d'hôte du midi est à seulement 22$ (entrée, plat, dessert). À ce prix-là, dans le Vieux-Montréal, il ne faut pas se priver !

Eh oui, c'est bien la même : Helena Loureiro, chef propriétaire du restaurant Portus Calle.

Crédit photo: Restaurant Helena
Merci Benoît pour cette découverte.

4 commentaires:

  1. Virginie,

    Merci pour ces belles adresses et surtout pour la grande qualité de vos billets. Je vous souhaite une excellente fin de session universitaire.

    PL

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    1. Merci Patrice ! Votre commentaire me flatte. J'espère poursuivre l'aventure du blog pour longtemps encore. À lundi !

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  2. Toutes ces adresses sont bien sympathiques, il y a vraiment de quoi faire.
    La Tambouilleuse a toujours de bonnes adresses, malheureusement je
    suis trop loin !!!!!

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    1. Merci ! Il y aurait tant de choses à écrire mais le temps me manque ... ;)

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